首頁 四方快遞 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  四方快遞中心 > 快訊  正文

173個!就在麗水

麗水網 - 來源:    發佈時間:2021-03-18 13:54
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  羣眾有難題找誰最方便?問題矛盾如何在一線解決?173個,就在麗水!幫你解決難題麗水全市173個人大代表聯絡站門常開、人常在、話常聽、事常辦建起“連心橋”,為羣眾排憂解難

  2020年11月19日,雲和縣赤石人大代表聯絡站請來了幾位特殊的客人:雲和縣發改、交通、水利等部門負責人。

  目的只有一個:請“局長們”給個“解釋”。

  對於這個“解釋”,還得從頭説起。

  雙林村是雲和縣赤石鄉一個典型的庫區移民村(緊水灘水庫移民),全村有700餘人口,多年來,村民出行一直不方便,是全省僅有的幾個尚未建成通村公路的行政村之一。

  2020年,雲和縣人民政府和赤石鄉人民政府,都將雙林村通向外界的建林至麻垟通村公路建設列為民生實事項目。

  “這條通村公路的建設,是我們村民走出庫區,奔向小康的希望。”雙林村黨支部書記、村民委員會主任張兆偉介紹,建林至麻垟通村公路全長12.5公里,概算總投資1500餘萬元。由於公路建設施工難度大,資金缺口大,工程進展不理想。

  “這條公路有一段要跨越緊水灘水庫庫面,需新建一座橋樑,給該公路的全線貫通造成較大難度,到去年11月,橋樑的選址、設計、資金來源等工作還遲遲未落實。”赤石鄉人大主席葉挺凡表示,赤石人大代表聯絡站收到羣眾反映後,立即將解決這一難題列為當月人大代表聯絡站活動日的主題。

  當天,赤石人大代表聯絡站組織10多位市、縣、鄉人大代表到建林至麻垟通村公路建設現場視察、約見“局長”進代表聯絡站,部門負責人和人大表面對面作相關政策的解釋和解答,就加快推進公路建設、解決橋樑建設難題等進行協商,現場就落實了橋樑建設的相關選址、設計等工作責任。

  赤石人大代表聯絡站為民解憂的事例,僅是全市173個人大代表聯絡站“辦實事、辦好事、解難事”的一個縮影。

  ▷慶元縣屏都街道人大代表聯絡站開展的“1+1+X” 服務日活動

  “身邊有站、站內有人、羣眾有訴、代表有應。”青田東源人大代表聯絡站內牆上的這句標語,深刻詮釋了人大代表聯絡站的歷史使命。作為最貼近選民的窗口之一和羣眾反映問題的重要渠道,人大代表聯絡站是代表與選民的橋樑與紐帶,也是代表履職的主陣地。近年來,有難題找人大代表聯絡站已越來越成為麗水老百姓的共識。

  ▷蓮都區萬象人大代表聯絡站圍繞街道熱點、難點問題開展專題調研

  為進一步鞏固、完善和提升全市人大代表聯絡站建設,促進人大代表聯絡站規範化運行,提高代表履職成效,2019年以來,全市縣、鄉人大根據市人大的要求,認真制訂創建方案,落實相關保障,突出抓好場所規範、活動成效兩個重點,有力有序推進創建工作。


  ▷縉雲前路人大代表聯絡站內,副鄉長劉進向人大代表彙報工作

  市人大於2019年初出台了《麗水市規範化人大代表聯絡站建設三年行動計劃(2019-2021年)》《麗水市規範化人大代表聯絡站建設考評辦法(試行)》,對全市173個代表聯絡站開展提升和規範化工作作出總體部署,對陣地建設、組織制度、活動開展及成效方面提出具體量化考評指標。

  ▷蓮都雅溪人大代表聯絡站開展主題日活動

  兩年來,各縣(市、區)人大常委會高度重視,圍繞將聯絡站建成交流經驗、提升能力的“學習之家”,議政督政、依法履職的“履職之所”,聯繫羣眾、匯聚民意的“服務之地”的目標要求,實現了“門常開、人常在、話常聽、事常辦”,較好地發揮了平台的重要聯繫作用。


  如今在麗水,規範化人大代表聯絡站已建成155家,通過人大代表聯絡站的建設,麗水人大代表紛紛行動,以多種形式深入基層一線,察民情,聽民聲,解民憂,搭起了幹羣間的“連心橋”。

  市人大常委會相關負責人表示——

  新的一年,將繼續推進規範化代表聯絡站建設三年行動計劃,更加註重在深化聯絡站內涵上下功夫,做到更好地服務大局、服務代表、服務羣眾,打通代表聯繫服務羣眾的“最後一公里”,在奮力打造“高水平建設和高質量發展重要窗口”中扛起為民使命、彰顯人大擔當。

  記者 李建波 徐小駿 通訊員 丁廣釗

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: