首頁 四方快遞 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  四方快遞中心 > 社會  正文

警惕!小小煙頭引發森林火災,蓮都這位村民被刑拘

麗水網 - 來源: 蓮都發布   發佈時間:2021-03-18 07:54
編輯:王沁芳 | 責任編輯:葉捷

  警惕

  小小煙頭引發森林火災

  蓮都這位村民被刑拘

  編者按

  進入森林防火期以來,蓮都轄區內氣温快速回升,森林火險等級日趨增高,加之少數羣眾森林防火安全意識薄弱,攜帶火種上山,在林區野外違規用火,導致森林防火形勢日趨嚴峻。今天起,《蓮都發布》推出“森林防火 警鐘長鳴”融媒報道,將發生在身邊的森林火災典型案件進行報道,予以警示。首先來看第一篇,老竹鎮梁村村村民梁某平因野外不慎用火引發森林火災,被採取刑事拘留的強制措施。

  這場火災是怎麼引發的

  讓我們一起去看看

  ▼

  小小煙頭引發森林火災

  在蓮都區公安分局,犯罪嫌疑人梁某交代,2021年2月21日,他在山場耕地勞作時,隨手將煙頭扔在草叢中,由於森林防火意識淡薄,未對煙頭進行安全處理,繼而引發了森林火災。

  火災發生後,蓮都立即行動,調派森林消防撲火隊及民兵共計300餘人前往滅火。經過多個小時的奮力撲救,火情最終全部撲滅。經測量,過火面積達128.1畝(8.54公頃)。

  犯罪嫌疑人梁某平對自己的行為後悔不已,他説:“我很後悔,這件事情給我一個深刻的教訓,上山最好不要攜帶火種。希望大家不要像我一樣,到山上一定要注意,不要用火,犯下這樣的錯誤後悔都來不及。”

  根據中華人民共和國刑事訴訟法第82條規定,因犯罪嫌疑人涉嫌失火罪,被執行刑事拘留。目前,案件還在進一步審理中。

  森林火災案例為我們敲響警鐘

  接下來

  我們如何做好森林防火工作

  ▼

  提高防火意識

  當前已進入森林防火關鍵期,特別是清明節前後,上墳掃墓、春遊踏青和農林業生產活動頻繁,野外用火急劇增多,容易引發森林火災,森林消防形勢嚴峻,為有效預防和遏制森林火災的發生,保障人民羣眾生命財產和森林資源安全,根據《浙江省森林消防條例》第十五條規定,麗水市蓮都區人民政府於3月4日發佈森林防火禁火令。

  《禁火令》規定,3月10日至4月15日為全區森林禁火期,全區範圍為森林禁火區,禁止煉山、燒荒燒灰、燒田坎、上墳燒香點燭燒紙錢、燃放煙花爆竹、野炊燒烤等一切野外用火,違者依法嚴懲。

  來源:蓮都發布 記者 雷哲揚

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: