首頁 四方快遞 論壇 專題 健康 綜合 麗水視界 《麗水日報》 《處州晚報》
◎ 當前位置: 首頁 >  四方快遞中心 > 時政  正文

景寧:植保無人機助力生態農業轉型升級

麗水網 - 來源: 麗水日報   發佈時間:2021-03-18 08:03
編輯:馬麗飛 | 責任編輯:葉捷

  “以前80畝水果基地要四五個人忙上十幾天才能把農藥噴灑好,現在有了植保無人機,兩個人一天時間就輕鬆搞定了。”3月15日,浙江景寧畲族自治縣藍根華家庭農場法人代表藍根華對浙江景寧縣供電公司無人機“飛手”雷海俊説道。

  近年來,該縣充分發掘利用生態資源優勢,唱好生態農業“重頭戲”,打造“景寧600”區域公共品牌,做出綠色發展新文章,讓綠水青山成為生產力、競爭力,着力描繪鄉村振興新圖景。目前,該縣農作物植保主要以機動揹負式噴霧和自行改裝噴杆式噴霧機為主,整體施藥技術和作業水平偏低,“跑冒滴漏”現象嚴重,不僅農藥利用率低,給環境造成了嚴重污染,而且存在壓苗、毀苗問題。與傳統人工噴霧器相比,植保無人機具有作業高度低,漂移少,可空中懸停等特點,作業時利用植保無人機向下的強烈旋轉氣流,達到均勻噴灑農藥的效果,有效殺滅害蟲。同時,植保無人機還具有整體尺寸小、重量輕、容易操作等特點,在田間地頭就能升起降落,非常適合景寧山區農作物植保作業。

  針對上述情況,浙江景寧縣供電公司下屬集體企業羣星電建公司利用無人機智能巡檢的人才和技術優勢,創新推出無人機植保商務服務。3月16日,羣星電建公司與景寧縣藍氏茶葉專業合作社、沐陽湖家庭農場、藍根華家庭農場等7家農業產業專業户簽訂無人機植保合同,涉及作業面積1500畝。

  “無人農業機械代表了未來智慧農業發展的方向,還可以實現定量精準的施肥施藥,這對生態環境保護也有好處。我們希望通過開展無人機植保服務,助力畲鄉傳統農業產業的轉型升級,同時也能為公司創收。”國網景寧縣供電公司互聯網事業部負責人田振宇説道。

  下一步,該公司將在國網麗水供電公司互聯網辦公室的指導下,在景寧創建全省首個面積達6750畝的“電力+智慧農業”無人機植保飛防試驗示範區。同時不斷提升人員技術水平,建立無人機業務相關人員的績效管理體系,以薪酬績效激發職工積極性和創新活力。繼續加強各應用單位深化合作,探索更多的無人機商務應用場景。

  來源:麗水日報 通訊員 陳龍偉

 

如遇侵權問題,請及時聯繫(電話:0578-2127345),我們將在第一時間刪除。

分享至: